В университете состоялась международная конференция
13-11-2015

В Харьковском национальном университете внутренних дел состоялась Международная научно-практическая конференция «Правоохранительная функция государства: теоретико-методологические и историко-правовые проблемы».

В конференции приняли участие представители из 12 высших учебных заведений Украины, а также Беларуси, Чехии и Польши. Приняли участие в обсуждении актуальных вопросов и работники правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления.

Конференцию открыл ректор университета Валерий Сокуренко, который в своем докладе поднял вопрос правоохранительной функции государства в системе предоставления услуг населению органами полиции. Он отметил, что за последний период увеличилось количество правонарушений. Учитывая это, особое значение приобретают научные исследования по разработке мер противодействия насильственным преступлениям; преступлениям, совершенным организованными группировками; преступлениям, входящим в категорию «незаконный оборот оружия», «незаконный оборот наркотиков». Новые задачи для ученых возникают в связи с глубинным реформированием органов внутренних дел. Речь идет о создании полиции. Поэтому в образовательном процессе необходимо осуществлять ориентацию подготовки как курсантов, так и студентов в соответствии с теми изменениями, которые происходят в нормативной базе деятельности правоохранительных структур.

Академик Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук Александр Бандурка в своем докладе сделал акцент на новой законодательно-нормативной базе, отметив, что только за последнее время было принято 14 новых законов, которые влияют не только на деятельность правоохранительных органов и правовую систему, но и на научно-исследовательскую и учебно-методическую деятельность учебных заведений.

Проректор университета, доктор юридических наук Александр Головко остановился на наиболее актуальных вопросах правовой системы государства, которые нуждаются в урегулировании.

Во время конференции ученые отметили, что чрезвычайную актуальность для нашей страны приобретает формирование институтов гражданского общества и только тесное сотрудничество, взаимовлияние и взаимоконтроль государства и институтов гражданского общества будут способствовать полноценному осуществлению правоохранительной функции государства. Это сблизит население и власть, решит многие проблемы, которые находятся в государственно-правовой и политической сферах Украины.

Поэтому участники конференции в своих докладах рассмотрели широкий круг вопросов правоохранительной функции современного государства и его генезиса, обсудили конституционно-правовые основы реализации правоохранительной функции государства, сделали сравнительно-правовой анализ осуществления правоохранительной функции государства в различных типах правовых систем, определили субъектов осуществления правоохранительной деятельности, проанализировали международно-правовые стандарты правоохранительной деятельности и вопросы гармонизации законодательства европейских государств в сфере правоохранительной деятельности.

По материалам докладов был издан сборник научных статей.

После окончания конференции Валерий Сокуренко ответил на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что учебное заведение имеет мощный научный потенциал, развитую учебно-материальную базу. И он как ректор будет делать все возможное, чтобы приумножить существующие достижения и продолжить традиции, чтобы университет и в дальнейшем оставался одним из ведущих высших учебных заведений Украины.

 

ОСО ХНУВД

 

 

 
©ХНУВД Информационно-технический отдел, 1999-2017