«Безопасный туристический сезон» в Хорватии глазами работников ХНУВД
17-09-2015

В рамках проекта «Безопасный туристический сезон» представители органов внутренних дел Украины были приглашены в Хорватию для совместного патрулирования зон отдыха. Участие в проекте также приняли и представители полиции других европейских стран, граждане которых для летнего отдыха выбирают Хорватию. Насладиться красотой Балканских гор и Адриатикой приезжают туристы преимущественно из Италии, Словении, Польши, Германии, а также из Украины.

Главные критерии отбора работников органов внутренних дел Украины для охраны общественного порядка в курортный сезон – это свободное владение английским языком и международный опыт работы. Основной целью присутствия украинских правоохранителей на побережье Хорватии является тесное взаимодействие с местной полицией в оказании помощи при возникновении вопросов безопасности отдыхающих из Украины. Соглашение действует летом, в течение туристического сезона. В состав украинской группы входило два работника органов внутренних дел.

Моя служба на хорватском побережье проходила в августе в небольшом курортном городке Новалье. Принимающая сторона гостеприимно встретила нас, предоставила жилье и обеспечила питанием. Каждый день вместе с полицейскими других стран мы начинали службу с 8 часов утра. Рабочая смена проходила как в офисе (помощь туристам в случае их обращения в полицию), так и в совместных пеших или автомобильных патрулированиях. Приходилось выходить и в морское патрулирование, ведь береговая полоса зоны ответственности полиции Новальи патрулируется катерами.

За время моего пребывания в Новалье ни одного инцидента с участием украинцев не произошло. Однако нашим иностранным коллегам из Италии и Словении пришлось много поработать в решении проблем их соотечественников. Под усиленным вниманием местной полиции находится зона ночных дискотек, которые расположены за городом. Это своего рода «Казантип по-хорватски» под названием Зирче, где происходит много краж и есть случаи незаконного оборота наркотиков.

Среди приятных моментов службы можно отметить общение на улицах города с соотечественниками. В этом году очень мало украинцев отдыхали в Хорватии. Наше общение с ними происходило в основном у выездных полицейских консультативных стендов в рамках работы с населением под названием «Предотвратить и посоветовать». Украинцы охотно подходили к стендам, когда видели знакомую милицейскую форму. Приятно было общаться с соотечественниками за тысячи километров от Украины. Большинство из них работают в Хорватии или давно в ней проживают.

Территория хорватского побережья в основном каменистая. За Балканским хребтом, ближе к столице, местная природа богата лесами и зелеными лугами. Координаторы проекта из числа регионального руководящего звена полиции устраивали для нас экскурсии в Национальный парк города Плитвицы, где можно было полюбоваться красотой водопадов, чистых озер и уникальной растительностью. Также нам удалось побывать в местах Национального заповедника города Крка и увидеть первую в мире гидроэлектростанцию, которую спроектировал великий ученый-физик ХХ века Николо Тесла.

Во время экскурсий мы вместе с хорватскими коллегами проводили встречи с отдыхающими по профилактике правонарушений у консультационных выездных пунктов. Я был удивлен тем, что местная полиция уделяет много внимания работе с населением. Было заметно, что с общественностью налажены хорошие отношения и у жителей нет предвзятого отношения к правоохранителям. По моему мнению, этот опыт пригодится и у нас, в Украине. Также хотелось бы отметить, что иностранные коллеги были очень довольны нашей работой в Хорватии. А мы, со своей стороны, получили уникальный опыт и достойно представили Украину перед коллегами не только Хорватии, но и Италии, Словении, Польши и других стран.

Василий Корниенко,
старший преподаватель кафедры криминалистики,
судебной медицины и психиатрии факультета
подготовки специалистов для подразделений следствия ХНУВД,
подполковник милиции

 

 
©ХНУВД Информационно-технический отдел, 1999-2017