Научное сотрудничество ХНУВС с Мичиганским университетом (США)
16-09-2015

Начальник научно-исследовательской лаборатории по проблемам организации учебного процесса заочного и дистанционного обучения учебно-научного института заочного и дистанционного обучения Харьковского национального университета внутренних дел подполковник милиции Алексей Сердюк с 28 мая по 4 сентября 2015 года проходил стажировку в Мичиганском университете, г. Энн-Арбор, штат Мичиган, США в рамках международной программы научного сотрудничества фонда Фогерти (Международный центр Фогерти – Fogarty International Center (FIC) of the National Institutes of Health, USA. Это  фонд, который поддерживает исследования, стажировки и совместные с учеными США программы).

Программа стажировки включала ряд консультативных встреч с ведущими специалистами в области исследования химической зависимости и противодействия незаконному обороту наркотиков, а также стажировку в Институте Социальных Исследований Мичиганского университета по методам выборочных исследований и анализа данных и обучения профессиональному английскому языку в языковых центрах Мичигана. По результатам учебных компонентов программы получено три сертификата.

В ходе встреч с руководителями научно-исследовательских учреждений достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве в рамках программы по развитию сети научных исследований распространения химической зависимости и незаконного оборота наркотических веществ в Украине и странах Восточной Европы и поддержке новых научно-исследовательских инициатив в будущем. Со стороны Центра Исследования Зависимостей Мичиганского университета оказана поддержка уже существующим исследованиям, проводимым учеными Харьковского национального университета внутренних дел. Обеспечен доступ к программным инструментам для проведения массовых опросов через Интернет с использованием технологий веб-опросов (программа Qualtrics, лицензия для малой исследовательской группы стоит 2500 евро в год). Достигнута договоренность о финансовой поддержке дальнейших исследований зависимого поведения молодежи в рамках проекта «Молодежь и наркотики», которая реализуется социологами Харьковского национального университета внутренних дел с 1995 года.

По результатам встреч с руководством Национального Института Алкогольной Зависимости и алкоголизма, Национального Института наркотической зависимости и Международного Центра Фогерти достигнута договоренность о поддержке исследований наркотической и алкогольной зависимости в Украине и их связи с преступностью. Достигнута договоренность о сотрудничестве с ведущими американскими учеными в этой области. Также достигнута договоренность о поддержке научной стажировки украинских специалистов по программам Национального Института Здоровья и Национального Института Юстиции.

Особое внимание и интерес у американских коллег вызвали следующие направления научного сотрудничества:

1. Совершенствование мониторинговых механизмов и технологий профилактики подросткового и детского наркотизма;

2.  Исследование связей потребления алкоголя, наркотиков и преступности, внедрение люнгитюдних методов в исследовательскую практику, особенно с использованием технологий веб-опросов (учитывая то, что эти технологии дешевые и удобные)

3. Внедрение системы мониторинга качества обучения и профессиональной карьеры работников органов внутренних дел с использованием технологий веб-опросов (подобная система «Мониторинг будущего» введена Институтом Социальных Исследований Мичиганского университета)

4. Подготовка совместных с университетами США дистанционных курсов по исследовательской методологии для специалистов в области социально направленной деятельности не только в области противодействия распространению потребления наркотиков и алкоголя, но и правоохранительной деятельности, всем направлениям предупреждения социально негативных явлений.

Приглашение к участию в этой программе стало результатом длительного сотрудничества Харьковского национального университета внутренних дел с Мичиганским университетом которое продолжается с 2008 года. За этот период Алексей Сердюк принял активное участие в пяти международных научно-практических семинарах, на которых выступал с докладами о результатах научной деятельности университета (в 2008 году в г.. Алушта; в 2010 году в г. Братислава, Словакия; в 2011 году в г. Варшава, Польша; в 2012 году в г. Киев; в 2013 году в г. Одесса). В ходе сотрудничества с Мичиганским университетом при поддержке программы Фогерти подготовлена коллективная монография по научным исследованиям зависимости, опубликовано шесть научных статей, сделано семь докладов на международных конференциях, в т.ч. в США.

Результаты сотрудничества внедрены в практическую и научную деятельность при участии ГУМВД Украины в Харьковской области (2011г.) и Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации (2011г., 2014 г.), проведено два мониторинговых исследования распространения потребления наркотических веществ среди молодежи г. Харькова, результаты которых используются в учебном процессе.

 

Алексей Сердюк –

начальник научно-исследовательской лаборатории

по проблемам организации учебного процесса

заочного и дистанционного обучения ХНУВД,

подполковник милиции

 
©ХНУВД Информационно-технический отдел, 1999-2017