Противодействие торговле людьми
17-11-2014

В Харьковском национальном университете внутренних дел состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы противодействия торговле людьми».

Соорганизаторами конференции выступили Международный женский правозащитный центр «Ла Страда – Украина», Департамент науки и образования Харьковской областной государственной администрации, а также Криминологическая ассоциация Украины.

В работе конференции приняли участие более 50 ученых и правоохранителей-практиков Украины, среди которых представители МВД Украины, международных и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, судов, прокуратуры, ГУМВД Украины в областях, научно-педагогические работники университета, курсанты, слушатели, представители других вузов Украины и др.

Первый проректор по учебно-методической и научной работе университета Александр Головко в своем докладе отметил, что защита и охрана свободы, чести и достоинства человека являются одними из важнейших задач в свете реализации конституционных положений о праве человека на личную свободу и неприкосновенность.

Доклады участников конференции были посвящены анализу явления торговли людьми, проблемным вопросам уголовно-правового обеспечения противодействия торговле людьми, расследованию преступлений, защиты и соблюдению прав пострадавших, направлениям усовершенствования украинского законодательства, противодействия торговле людьми на международном, национальном и местном уровнях, предотвращения сексуальной эксплуатации детей, детского сексуального туризма и т.п.

В рамках проведения конференции была организована видеосвязь через сеть Интернет с заместителем директора Департамента борьбы с торговлей людьми МВД Украины Владиславом Дубиной, который рассказал участникам конференции об основных направлениях работы подразделений по борьбе с торговлей людьми ОВД Украины, а также привел статистические данные по количеству зарегистрированных преступлений в этой сфере и количества пострадавших от торговли людьми. Участники конференции отметили, что преступления такого вида имеют высокую латентность.

Президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда – Украина» Екатерина Левченко выразила благодарность за организацию и проведение конференции руководству и работникам университета, а также отметила, что возглавляемый ею центр не первый год плодотворно сотрудничает с Харьковским национальным университетом внутренних дел. Разработан ряд предложений для законов Украины, касающихся противодействия торговле людьми, подготовлены учебно-методические материалы, проводятся совместные мероприятия, такие как, например, эта конференция.

Начальник факультета подготовки специалистов для подразделений по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Вячеслав Марков в своем докладе сделал экскурс в историю подготовки специалистов для подразделений по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, на примере Харьковского национального университета внутренних дел, а также очертил проблемные вопросы, которые возникают при подготовке специалистов в этой сфере, и пути их решения.

По материалам докладов участников конференции издан сборник тезисов докладов.

 

ОСО ХНУВД

 

 
©ХНУВД Информационно-технический отдел, 1999-2017