Правоохранительная функция государства: теоретико-методологические и историко-правовые проблемы
27-10-2017

В Харьковском национальном университете внутренних дел состоялся круглый стол «Правоохранительная функция государства: теоретико-методологические и историко-правовые проблемы». Открыл конференцию первый проректор учебного заведения кандидат педагогических наук, подполковник полиции Дмитрий Швец. Он передал приветствие участникам конференции от ректора университета доктора юридических наук, генерала полиции третьего ранга Валерия Сокуренко и подчеркнет важность тем, выбранных для обсуждения. В своем выступлении Дмитрий Швец отметил, что вызовы, которые сегодня стоят перед органами системы МВД, связаны с их способностью обеспечить защиту конституционных прав и свобод граждан, противостоять преступности и другим негативным социальным проявлениям. Это требует и новых подходов в подготовке кадров для правоохранительной системы Украины. Дмитрий Швец пожелал участникам научного собрания плодотворной работы, творческого вдохновения и результативных дискуссий в решении поставленных задач. Академик Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор Александр Бандурка проанализировал историко-правовые аспекты украинского государства, их влияние на формирование отечественной правоохранительной системы. Александр Маркович подчеркнул, что сильным и развитым может быть государство, в котором есть сильные правоохранительные органы. Поэтому пожелал участникам круглого стола не останавливаться в научном поиске, предлагать новые современные методы борьбы с преступностью, ориентируясь на ожидания граждан.

Во время выступлений участники конференции отметили, что характерной чертой современного этапа развития Украины является пребывание государства на марше реформ, что проводятся в разных сферах социальной жизни, в том числе и в секторе национальной безопасности. Министерство внутренних дел Украины и органы, деятельность которых оно координирует (Национальная полиция, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций, Государственная миграционная служба) является важной частью данного сектора.

Характерной особенностью украинской современности является комплексный характер угроз, обусловленный сочетанием внешних и внутренних условий безопасности, среди которых, в частности, сложная криминогенная ситуация в государстве, высокий уровень коррупции и организованной преступности. Ситуация осложняется тем, что гибридная война, которая сегодня идет на востоке нашей страны, способствует распространению по всем регионам Украины неконтролируемого количества оружия и взрывоопасных устройств. Безусловно, реагирование на такие угрозы должно носить системный характер, реализовываться по единому плану и под единым руководством с гибким применением всех имеющихся сил и средств.

Правоохранительные органы Украины должны предложить современные методы борьбы с преступностью, а также ориентироваться на ожидания граждан относительно принципов и способов деятельности. Это принципы служения как потребностям отдельных граждан, так и общественным группам и обществу в целом; ответственность полиции перед законом, а не перед правительством; защита прав; прозрачность деятельности полиции.

Современные реалии требующая от органов системы МВД, в частности, от Национальной полиции Украины, существенных трансформационных изменений на основе современной правоохранительной идеологии, целостной концепции и соответствующей законодательной базы с тем, чтобы обеспечить реализацию стратегических приоритетов полицейской деятельности согласно международным стандартам и национальному законодательству.

Ключевыми, неизменными идеями в процессе дальнейших реформ должны оставаться политическая нейтральность, борьба с коррупцией, повышение культуры служебной деятельности правоохранителей. Выдающаяся роль в формировании национальной полицейской модели принадлежит учебным заведениям системы МВД, которые способны не только передавать будущим правоохранителям необходимые профессиональные знания, но и воспитать их как патриотически настроенных граждан, для которых права и свободы человека, суверенитет государства – это не пустые слова, а девиз «Служить и защищать!» станут лозунгом жизни.

 

ОСО ХНУВД

 
©ХНУВД Информационно-технический отдел, 1999-2017