Юридическая клиника ХНУВД – это реальная правовая помощь
26-10-2017

Много лет в Харьковском национальном университете внутренних дел работает юридическая клиника, в которой приобретают практический опыт курсанты и студенты учебного заведения.

Возглавляет юридическую клинику декан факультета № 6 доктор юридических наук, доцент Олег Синегубов, куратор юридической клиники – доцент кафедры гражданского права и процесса факультета № 6, кандидат юридических наук Элла Вакулович.

Курсанты и студенты в юридической клинике ХНУВД приобретают опыт практической деятельности по специальности, оказывая бесплатную правовую помощь населению в вопросах защиты прав и свобод во всех отраслях права в соответствии с действующим законодательством Украины, а также консультирование со специалистом-практиком по любому правовому вопросу. Также в рамках работы юридической клиники проводятся мероприятия по правовому образованию населения.

Консультанты (курсанты и студенты) оказывают правовую помощь под руководством преподавателей университета, осуществляющих необходимую методическую и теоретическую поддержки. К работе юридической клиники также привлекаются преподаватели, которые занимаются адвокатской практикой и приглашают молодежь участвовать в судебных заседаниях в качестве представителей сторон. Это дает возможность курсантам и студентам не только лучше усваивать учебный материал, но и чувствовать реальную пользу от своего труда и быстро адаптироваться к условиям будущей практической или научной деятельности.

Юридическая клиника Харьковского национального университета внутренних дел является неспециализированной, поскольку свою работу она проводит по всем направлениям правовой помощи. Это – устные консультации и подготовка письменных консультаций, составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и др. Правовая помощь оказывается непосредственно при рассмотрении материалов обращения. На лиц, обращающихся в юридическую клинику, заполняется специально разработанная анкета с целью учета обращений. Консультанты клиники могут принимать участие в ведении дела клиента клиники в соответствующих органах и учреждениях.

Работа с гражданами по конкретному делу проходит в несколько этапов: получение согласия лица на ведение дела консультантом; проведение консультантом беседы с лицом и получение информации по проблеме; анализ ситуации консультантом и определение нормативно-правовой базы. По результатам этой работы подготавливается проект консультации, который согласуется с преподавателем профильной кафедры университета.

Следует отметить значительное количество сложных вопросов и ситуаций, по поводу которых в юридическую клинику обращаются граждане. Большинство из них обращаются уже после того, как получают отрицательные результаты по решению своих вопросов, или когда не могут определить порядок необходимых фактических и юридических действий и нуждаются в квалифицированной консультации. Так, например, в результате составления и подачи в Апелляционный суд Харьковской области соответствующих жалоб было отменено выселение гражданки с ее собственной квартиры по договору купли-продажи, которого она не подписывала; восстановлен на работе гражданин, который был незаконно уволен; признано право собственности за лицами, которые обращались по признанию права в порядке наследования; взыскана задолженность по заработной плате; подготовлено мировое соглашение, которое было подписано противоположной стороной во время судебного заседания, а также предоставлено многочисленные консультации по пенсионному обеспечению и социальной защите населения, наследования, имущественных прав супругов, деятельности жилищных кооперативов, осуществления права собственности и устранении препятствий в его осуществлении, компенсации материального и морального вреда и многое другое.

Деятельность юридической клиники ХНУВД можно охарактеризовать как многоаспектную и разноплановую. Это подтверждается активным сотрудничеством клиники с юридическими организациями, привлекающими к своей работе консультантов юридической клиники ХНУВД как практикантов. В частности, положительные результаты дало сотрудничество с юридической компанией «Омега-консул» (г. Харьков) и с Харьковским областным центром предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

С целью практической подготовки студентов в юридической клинике применяются различные методы обучения, среди которых популярным является имитация судебного заседания по материалам дел, поступающих от граждан. Судебное заседание проходит в виде учебного занятия, во время которого воспроизводятся стадии судебного процесса и различные процессуальные действия. Между студентами распределяются роли судьи, сторон, представители сторон, третьего лица, свидетеля, секретаря судебного заседания, эксперта и распорядителя. Для проведения судебного заседания студенты готовят необходимые процессуальные документы, в частности исковое заявление, ходатайство, определения, заключение эксперта, судебное решение. Во время судебного заседания студенты демонстрируют знания норм процессуального и материального права, а также умение применять правовую аргументацию. В работе юридической клиники также применяются методы интерактивного обучения, чаще всего – методы выполнения задач «Мозговой штурм» и «Дерево решений».

Приемы граждан проводятся каждую первую и третью пятницу месяца. Коллектив юридической клиники ХНУВД имеет много планов на будущее и приглашает к сотрудничеству курсантов и студентов, которые стремятся приобрести навыки высококвалифицированных юристов, чтобы способствовать укреплению законности и правопорядка в нашем государстве.

 

ОСО ХНУВД

 

 

 

 
©ХНУВД Информационно-технический отдел, 1999-2017