Мировое сообщество отмечает Всемирный день противодействия торговле людьми
27-07-2017

Всемирный день противодействия торговли людьми был провозглашен 30 июля Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году с целью повышения информированности общественности о бедственном положении миллионов женщин, мужчин и детей со всех уголков мира, которые стали жертвами торговли людьми, а также для поощрения граждан активно помогать и противодействовать этому преступлению.

За период с 1991 по 2016 годы в Украине по данным Международной организации по миграции от торговли людьми пострадало более 120 000 человек. Сейчас из-за военного конфликта на Востоке Украины, как и в аналогичных ситуациях в других странах, наблюдается тенденция распространения торговли людьми в различных ее формах, поэтому борьба с этим явленим - один из приоритетных направлений деятельности правительства Украины в сфере защиты прав человека.

По данным группы экспертов Совета Европы по борьбе с торговлей людьми (ГРЕТА) в Украине наблюдается значительный рост количества случаев торговли людьми с целью трудовой эксплуатации, начиная с 2010 года. Среди пострадавших от торговли людьми увеличивается количество лиц мужского пола, значительным остается количество несовершеннолетних. Распространена среди прочего и торговля людьми с целью использования их как доноров для трансплантации органов и тканей, а также для некоммерческого рабства в таких формах, как принудительное замужество, принудительная беременность, фиктивное удочерение (усыновление). Также для Украины остается актуальной проблема сексуальной эксплуатации детей.

Следует отметить, что законодательством Украины лицам, пострадавшим от торговли людьми, гарантируется комплексная помощь (психологическая, социально-педагогическая, социально-медицинская, юридическая, помощь в трудоустройстве и переквалификации и т.д.), учитывая их личные потребности, в том числе одноразовая материальная выплата.

Больше информации можно получить на сайте представительства Международной организации по миграции в Украине по ссылке: http://stoptrafficking.org/uk .

 
©ХНУВД Информационно-технический отдел, 1999-2017