История Университета
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МВД УКРАИНЫ:
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Университет внутренних дел - единое многопрофильное высшее учебное заведение системы МВД Украины - был создан постановлением Кабинета Министров Украины 22 ноября 1994 г.

История университета исчисляет 5 лет, однако современные безоговорочные успехи этого ведущего высшего учебного заведения МВД Украины основываются на десятилетиях развития милицейского образования в Харькове, начиная еще со времен, когда этот город был столицей Советской Украины. Бесспорно, учитывался и дореволюционный опыт подготовки полицейских кадров.

Разработка вопроса о подготовке кадров Рабоче-крестьянской милиции УССР началась еще в 1920 г. Первые курсы милиционеров и младшего командного состава были созданы в Харькове в 1921 г. Уже в следующем году курсы были перепрофилированы на подготовку исключительно командного состава, а со временем в Харькове открывается Всеукраинская школа милиции и угрозыска (некоторое время спустя ее перевели в Киев). В Харькове осталась окружная школа милиции.

Здесь будет основан Университет внутренних дел В послевоенный период до 1983 г. в Харькове работала Межобластная школа младшего и среднего начальствующего состава милиции. В 1983 - 1990 гг. готовили специалистов Высшие курсы МВД СССР, на базе которых был образован Специальный факультет МВД Украины при Украинской юридической академии.

Начало современному милицейскому вузу в Харькове положило постановление Верховного Совета Украины "О неотложных мероприятиях по укреплению законности и правопорядка в республике" (ноябрь 1990 г.). В ней, в частности, указывалась необходимость расширения сети учебных заведений МВД Украины и создания Высшей школы МВД УССР в Харькове.

Заместитель министра внутренних дел Украины Н.И.Ануфриев Система учебных заведений МВД Украины сегодня насчитывает 13 высших учебных заведений. Общее руководство их деятельностью осуществляет заместитель министра внутренних дел Украины кандидат юридических наук генерал-лейтенант милиции АНУФРИЕВ Николай Иванович. Большую работу проводит управление образования и науки ГУРЛС МВД Украины во главе с кандидатом юридических наук, доцентом генерал-майором милиции КИРИЧЕНКО Игорем Глебовичем.

Этапным шагом в создании предпосылок для становления университета стало создание 9 января 1992 г. по инициативе и под непосредственным руководством народного депутата Украины А.М. БАНДУРКИ Харьковского института внутренних дел.

Университет внутренних дел действует на основании Устава, согласованного с Министерством образования и утвержденного министром внутренних дел Украины. Сегодня его многотысячный коллектив стал творческим сообществом профессорско-преподавательского состава, научных работников, учебно-вспомогательного и административно-управленческого персонала, курсантов, слушателей, адъюнктов, докторантов, студентов, лицеистов.

Несмотря на свою молодость, университет претерпел значительные изменения, существенно укрепил свой научно-педагогический потенциал. Здесь создана и эффективно функционирует система многоступенчатой подготовки высококвалифицированных кадров для органов внутренних дел Украины, осуществляются комплексные научные исследования. В университете сложился крепкий и весьма перспективный научно-педагогический коллектив. Сейчас под флагом университета работают и учатся около 13 тыс. преподавателей, сотрудников, курсантов, слушателей, студентов и лицеистов.

Здесь закладываются прочные знания О качественных показателях профессорско-преподавательского состава свидетельствует то, что сегодня в университете работают 38 докторов наук, профессоров, свыше 170 кандидатов наук, доцентов. В адъюнктуре и докторантуре ведется подготовка научно-педагогических кадров по 27 специальностям, активно работают специализированные ученые советы по защите кандидатских и докторских диссертаций по юридическим, философским, социологическим, политическим, психологическим наукам. Осуществлен первый набор в магистратуру Университета внутренних дел.

Свидетельством достижений Университета внутренних дел как одного из ведущих высших учебных заведений Украины есть решение Государственной аккредитационной комиссии 9 мая 1999 г. относительно выдачи университету сертификата о прохождении аккредитации по ?V уровню.

Свое основное назначение - всестороннюю подготовку будущих специалистов - университет осуществляет на дневных факультетах: юридическом, экономической безопасности, управления и информатики, социально-психологическом, общественной безопасности, подготовки работников уголовной милиции, Крымском (г. Симферополь), права и предпринимательства (для гражданской молодежи) по восьми специальностям. Без отрыва от практической работы работники органов внутренних дел приобретают высшее профессиональное образование на заочном факультете (отделение в г. Сумы, г. Полтаве и г. Евпатории, учебно-консультационный пункт в г. Мелитополе). Университет осуществляет подготовку гражданской молодежи на хозрасчетных основах по дневной и заочной формам обучения на базе учебно-научных комплексов: Экономико-правового университета (совместно с Харьковским государственным политехническим университетом), Симферопольского юридического факультета (совместно с Крымским институтом экономики и управления), комплекса с Макеевским экономико-гуманитарным институтом. Благодаря внебюджетной образовательной деятельности выпускники Университета внутренних дел работают не только в органах внутренних дел, а и в сфере предпринимательской деятельности, различных областях народного хозяйства.

Сегодня мы лицеисты, завтра курсанты, послезавтра - ... Довузовская подготовка как составная часть многоступенчатой системы образования, кроме первого в системе МВД юридического лицея, осуществляется также в специализированных классах школ в Сумах, Ахтырке, Керчи. В лицее учатся дети погибших при выполнении служебных обязанностей работников органов внутренних дел, лиц, которые пострадали во время аварии на Чернобыльской АЭС и прочие. По завершении лицея выпускники зачисляются в университет, высшие учебные заведения системы МВД без вступительных экзаменов.

Университет внутренних дел имеет в своем составе также Институт переподготовки и повышения квалификации работников органов внутренних дел, созданный для выполнения Комплексной целевой программы борьбы с преступностью на 1996-2000 гг. Здесь организована переподготовка и повышение квалификации работников практических органов из всех регионов Украины.

Компьютер - грозное оружие милиционера ХХI века Подготовка специалистов для органов внутренних дел Украины ведется по 8 специальностям и многим специализациям. В частности, введены новые специальности "Информационные управляющие системы и технологии", "Защита информации с ограниченным доступом и автоматизация ее обработки", "Финансы", "Учет и аудит", которые отвечают современным условиям борьбы с преступностью.

В университете прошла апробацию на протяжении 5 лет система интегрированного образования, согласно которой курсанты неюридических специальностей синхронно с профессиональной подготовкой получают юридические знания на уровне бакалавра права. Необходимость введения юридических дисциплин в программы обучения вызвана большим дефицитом в органах внутренних дел специалистов, которые бы имели комплексную фундаментальную подготовку в областях как информатики или экономики с одной стороны, так и права и практического опыта службы в органах внутренних дел - с другой.

Здесь работают  профессионалы,  каких поискать В Университете внутренних дел проведена большая работа в направлении комплексной информатизации высших учебных заведений, которая приобрела признание среди соответствующих специалистов в Украине и за ее границами. Создана мощная компьютерная сеть, которая объединяет оптоволоконными линиями больше 300 компьютеров всех подразделений университета, которые имеют доступ к ресурсам Internet. Типовая корпоративная информационно-управляющая система "Университет", создание, усовершенствование, внедрение и сопровождение которой длится на протяжении 7 лет, является уникальной разработкой в Украине и признана лучшим программным продуктом на конкурсе "Образование Харьковщины" в конце 1998 года.

Здесь книги становятся электронными, читатели виртуальными, а библиотекари радуют глаз Настоящей гордостью университета является его библиотека. В ней создана постоянно обновляемая электронная база данных (электронный каталог), который включает в себя всю имеющую в библиотеке литературу. Для более оперативного удовлетворения запросов читателей в компьютерном зале библиотеки функционирует нормативная база данных Украины: законы, постановления, нормативные акты министерств и ведомств Украины, изданные с 1991 г., в полнотекстовом варианте объемом больше 50 тысяч документов. В университете созданная первая в библиотечной системе МВД и одна из первых в Украине система регистрации обслуживания читателей с помощью электронных штрих-кодов. Ведутся уникальные работы по созданию метатекстовых расширений библиографических описаний, автоматическому индексированию и классификации электронных текстов.

Несмотря на все неблагоприятные факторы настоящего времени, коллектив университета создал все необходимые условия для обеспечения учебно-воспитательного процесса: функционируют четыре библиотеки (фонд свыше 300 тыс. экземпляров), два актовых зала на 420 мест каждый, 26 лекционных, 8 спортивных залов, четыре стрелковых тира, 5 компьютерных классов, почти 120 учебных кабинетов и аудиторий, 8 криминалистических полигонов, 2 лаборатории технологии производства. Приобретена и обустраивается новая мощная учебная база "Университет - центр". Сегодня университет имеет четыре студенческих городка (общая площадь аудиторного фонда составляет около 49000 м2). Собственный телецентр дает возможность создавать и транслировать учебные программы в лекционные залы и аудитории, а также в общежития для самоподготовки курсантов и слушателей. Настойчивая работа по расширению и усовершенствованию материально-технической базы дает свои плодотворные результаты.

Мы растем и обустраиваемся Осенью 1998 г. были введены в действие два новых сооружения - учебный корпус юридического факультета и современная библиотека общей площадью свыше 7500 м2. Они были построены усилиями коллектива Университета при отсутствии бюджетного финансирования и при поддержке спонсоров, среди которых, прежде всего, следует вспомнить А.С.Логвиненко и В.В.Салыгина. Работы по расширению материальной базы продолжаются, ведется строительство еще двух новых корпусов.

Учебный процесс и учебно-методическая работа в университете постоянно совершенствуется, шагает в ногу со временем и в некоторых моментах даже опережает его. В учебный процесс постоянно внедряются инновации методического характера. К преподавательской деятельности привлекаются ряд ведущих ученых, опытные специалисты-практики, руководители органов внутренних дел. Уровень подготовки выпускников неизменно получает высокую оценку со стороны руководства Министерства внутренних дел Украины, практических органов на местах. Подтверждением этого является создание на базе Университета внутренних дел учебно-методического центра МВД Украины.

С таким пополнением не пропадем Каждый год университет пополняется значительным отрядом первокурсников (в 1999 г. принято 800 чел. только на дневную аттестованную форму обучения, а также 300 - на заочную по госзаказу), которые представляют все регионы Украины. Выпускники университета, которые направляются на работу в органы внутренних дел, получают специальное звание "лейтенант милиции".

Ученые университета работают над многими наиболее актуальными научными проблемами: подготовкой и экспертизой законопроектов (особая роль здесь принадлежит народному депутату Украины ректору профессору А.М. Бандурке), усовершенствованием ведомственной нормативной базы, комплексным научным обеспечением практической деятельности органов внутренних дел Украины по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, проведением исследований общеправового и общегуманитарного направления, вопросами социально-психологической работы в органах внутренних дел, внедрением передовых информационных технологий, разработкой новых средств спецтехники.

Научная конференция, посвященная 50-летию Всемирной декларации прав человека Научный поиск осуществляется на 41 кафедре, в 2 отделах и 4 лабораториях университета. Сформировался ряд научных школ, признанных не только в системе ведомственной науки, а и во всей Украине, а также за ее границами:

  • научная школа, которую возглавляет проф. А.М. Бандурка, - теоретические и практические проблемы управления; проблемы управления в органах внутренних дел;
  • научная школа, которую возглавляет проф. В.С. Венедиктов, - проблемы трудового права и социально-правовой защиты работников органов внутренних дел;
  • научная школа, которую возглавляет проф. О.Ф. Скакун, - проблемы истории юриспруденции и политико-правовых учений в Украине;
  • научная школа, которую возглавляет проф. В.А. Соболев, - проблемы социальной и психологической работы в органах внутренних дел;
  • научная школа, которую возглавляет проф. С.В. Яковлев, - проблемы информационно-аналитического обеспечения деятельности органов внутренних дел; проблемы защиты информации ограниченного доступа;
  • научная школа, которую возглавляет проф. А.Н. Ярмыш, - проблемы истории органов внутренних дел Украины.

Ректор открывает научную конференцию На протяжении 1994-1999 гг. научные работники университета приняли участие в подготовке свыше 120 законопроектов, дали по запросам органов внутренних дел, комитетов Верховного Совета Украины, Харьковской областной государственной администрации и городского Совета, иных органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления несколько сотен научных консультаций относительно прохождения уголовных дел, квалификации преступлений, а также по вопросам защиты прав и законных интересов граждан. Ведущее место в работе кафедр, отделов, лабораторий принадлежит научному обеспечению реформирования органов внутренних дел в современных условиях, усовершенствованию их структуры и практической деятельности, улучшению качества отбора и подготовки личного состава. Актуальным проблемам научного обеспечения практической деятельности ОВД МВД Украины в 1995-1999 гг. было посвящено 35 монографий (из них 12 выполнено в минувшем году), сотни научных статей.

Визит почетного доктора наук Университета внутренних дел чрезвычайного и полномочного посла Великобритании в Украине Роланда Г. Смита Становятся крепче научные связи университета с учебными заведениями, научными центрами, учеными стран СНГ, Европы, Америки, Азии. Только на протяжении 1998 г. ученые университета приняли участие в разнообразных научных и научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах - всего в 71 научном форуме, из них 14 - за пределами Украины. По заказу Европейской комиссии по научным исследованиям и развитию выполняется проект на тему: "Динамика, социо-культурные взаимосвязи и субъективные условия распространения нелегальных наркотиков среди молодежи в послевоенное время: Сравнительное исследование развития в Украине, Германии, Испании". Международной конференцией "Актуальные проблемы управления персоналом в ОВД", которая состоялась 17-18 июня т.г. были наработаны рекомендации, одобренные руководством МВД Украины.

Об успешной деятельности университета, его высоком авторитете свидетельствует расширение международных контактов не только на уровне отдельных проектов, научных работников, конференций, а и межвузовском. Подписано ряд широкомасштабных соглашений о сотрудничестве с ведущими высшими учебными заведениями зарубежья. Лишь на протяжении минувшего учебного года такие договора заключены с Академией управление МВД Российской Федерации, а также с Высшей школой полиции Польши, Академией полиции Латвии. В стадии проработки находятся подобные соглашения с высшими полицейскими учебными заведениями Молдовы и Венгрии.

Продукция издательства пользуется неизменным спросом В Университете внутренних дел успешно работает издательство. Здесь печатаются учебники, монографии, учебные и научно-практические пособия, "Вестник Университета внутренних дел", признанный профессиональным изданием по ряду научных направлений. Годовые объемы выпуска литературы: свыше 50 названий объемом 300-350 печатных листьев.

Одной из самых важных задач университета является воспитание всесторонне развитой, интеллектуально и духовно богатой личности работников органов внутренних дел. Курсанты активно привлекаются к научной работе, постоянно занимают высокие места на республиканских и международных конкурсах, побеждают на олимпиадах. Заботясь о подготовке высококвалифицированных профессионалов, персонал университета усиленно работает и над формированием гармоничной личности будущих выпускников. Для этого разработана и успешно выполняется концепция эстетического воспитания.

Звезды центрального телевидения - команда КВН УниВД Проводятся разнообразные культурно-массовые мероприятия, в университет приглашаются люди, которые сделали себе имя в различных областях деятельности. Регулярно организовываются конкурсы художественной самодеятельности. При клубе университета создано восемь творческих коллективов. Команда КВН Университета внутренних дел впервые в истории МВД вышла в высшую лигу Клуба веселых и находчивых СНГ и стала полуфиналистом сезона 1998 г., призером фестиваля 1999 г. в Юрмале.

А у сборной полиции США смогли бы выиграть? Не знаем, не пробовали Курсанты и слушатели активно занимаются физкультурой и спортом, в том числе на самом высоком профессиональном уровне. Среди воспитанников университета - чемпионы и призеры мировых и европейских первенств по самбо, дзю-до, кикбоксингу. Баскетбольная команда успешно выступает в высшей лиге чемпионата Украины, волейбольная - в первой лиге.

Навыки правоохранительной деятельности, знания, личное мужество воспитанники университета проявляют уже на курсантской скамье. Это и практика в органах внутренних дел, где курсанты работают на реальных должностях и имеют дело с конкретными уголовными делами, и постоянное участие в мероприятиях по поддержке общественного порядка в городах, где дислоцированы структурные подразделения университета. Далеко не единичны случаи проявления личного мужества курсантов при защите граждан от преступных посягательств, задержании опасных преступников.

Университет пользуется неизменной поддержкой президента Украины Леонида Даниловича Кучмы Больше всего отвечает задачам университета и его разносторонней деятельности метко и лаконично сформулированный девиз этого высшего учебного заведения: "Знание. Закон. Честь". Университет внутренних дел и его весомые результаты известны сегодня не только в нашем государстве, но и далеко за его границами. Прошлое и настоящее Университета убедительно свидетельствуют о том, что его ждет успешное будущее. Это же высказал во время посещения Университета внутренних дел Президент Украины Л.Д. Кучма, который дал высокую оценку деятельности коллектива и его руководства.


©ХНУВС Інформаційно-технічний відділ, 1999-2017